Pengaruh Sikap Keuangan dan Literasi Keuangan terhadap Perilaku Keuangan pada Anggota Ghoib Community di Kabupaten Bandung Barat - Tiani Rahmawati Zakiah; Lasmanah (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2021)
ABSTRACT. This study aims to analyze the influence of financial attitudes and financial literacy on financial behavior on members of the Ghoib Community in West Bandung Regency. The research method used in this study is the associative method. The data used is primary data through questionnaires and observations using simple random sampling technique. The total population in this study was 185 people, with the sampling using the slovin formula to 65 respondents. Data processing using Statistical Package for Social Science (SPSS) analysis tool with multiple regression analysis method. The results of this study indicate that simultaneously financial attitudes and financial literacy affect the behavior of financial management in members of the Ghoib Community in West Bandung Regency. Simultaneous effect is indicated by the value of fcount > ftable (38,886 > 3,15 ). Partially, financial attitudes have an effect on financial attitudes as indicated by the value of tcount > from ttable (7.851 > 1.669) while partially financial literacy has no effect on financial attitudes as indicated by the value of tcount < from ttable (-1.047 < 1.669). R square value of 0.55 indicates that the influence of financial attitudes and financial literacy on financial management behavior is 55%, while the remaining 45% is influenced by other variables not included in this study. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Sikap Keuangan Dan Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan.Pada Anggota Ghoib Community Di Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer melalui penyebaran kusioner dan observasi dengan menggunakan teknik simple ramdom sampling. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 185 jiwa, dengan penarikan sampel menggunakan rumus slovin menjadi 65 responden. Pengolahan data menggunakan alat analisis Statistical Package for Social Science (SPSS) dengan metode analisis regresi Berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan Sikap Keuangan dan Literasi Keuangan berpengaruh terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Anggota Ghoib Community Di Kabupaten Bandung Barat. Pengaruh secara simultan ditinjukan oleh nilai fhitung > ftabel (38.886 > 3,15 ). Secara parsial sikap keuangan berpengaruh terbadap sikap keuangan ditunjukan oleh nilai thitung > dari ttabel (7,851 > 1,669) sedangkan secara parsial literasi keuangan tidak berpengaruh terbadap sikap keuangan ditunjukan oleh nilai thitung > dari ttabel < thitung (-1,047 < 1,669). Nilai R square sebesar 0,55 menunjukan bahwa pengaruh Sikap Keuangan Dan Literasi Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan sebesar 55% , sedangkan sisanya 45% dipengaruhi oleh viariable lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.