Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Indeks BUMN20 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2019 - Siti Fatimah (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of capital structure, profitability, and firm size on firm value in BUMN20 index companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020. Based on the criteria using the purposive sampling method, a sample of 16 SOEs 20 index companies listed on the Indonesia Stock Exchange was obtained. Panel data regression analysis was used as an analytical method assisted by the Eviews 10 program. The results of this study indicate that there is a simultaneous influence between capital structure, profitability, and firm size on firm value (Tobin's Q). Partially, the capital structure calculated through DER (Debt Equity Ratio) and firm size have no significant effect on firm value. Profitability calculated through ROA (Return On Assets) has a positive and significant effect on firm value. While profitability calculated through ROE (Return On Equity) has a negative and significant effect on firm value. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan indeks BUMN20 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Berdasarkan kriteria dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh sample sebanyak 16 perusahaan indeks BUMN20 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis regresi regresi data panel digunakan sebagai metode analisis dibantu oleh program Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara struktur modal, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) secara stimultan. Secara parsial, struktur modal yang dihitung melalui DER (Debt Equity Ratio) dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas yang dihitung melalui ROA (Return On Asset) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan profitabilitas yang dihitung melalui ROE (Return On Equity) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan