Pengaruh Gaya Hidup Hedon dan Tingkat Pendapatan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Generasi Millenial - Neni Nurlelasari (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2022)
Abstract. Hedon's lifestyle and a person's income level greatly affect financial management behavior. Financial management behavior will be good if a person can live a good lifestyle and a high level of income. Many millennials today have a hedonistic lifestyle, this happens because of many internal and external factors. This study aims to determine the effect of the hedon lifestyle and income level on financial management behavior in students of the Faculty of Economics and Business, Bandung Islamic University, Bandung Islamic University batch 2018. This study uses descriptive and verification quantitative methods with data collection techniques using questionnaires, observations, and documentation. . The sample in this study amounted to 87 students of the Faculty of Economics and Business, Bandung Islamic University, Bandung Islamic University class of 2018 and this study used probability sampling. The data analysis technique in this study used the classical assumption test, linear regression, t test, f test and the coefficient of determination. The results in this study partially the hedon lifestyle has no effect on financial management behavior while the income level affects the financial management behavior of students of the Faculty of Economics and Business, Bandung Islamic University class of 2018 and the simultaneous results of the hedon lifestyle and income level affect the financial management behavior of Faculty students Economics and Business, Bandung Islamic University batch 2018. Abstrak.Gaya hidup hedon dan tingkat pendapatan seseorang sangat mempengaruhi perilaku manajemen keuangan. Perilaku manajemen keuangan akan baik jika seseorang dapat bergaya hidup dengan baik dan tingkat pendapatan yang tinggi. Generasi millenial saat ini banyak yang memiliki gaya hidup hedon, hal ini terjadi karena banyak faktor internal dan juga eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup hedon dan tingkat pendapatan terhadap perilaku manajemen keuangan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung Universitas Islam Bandung angkatan 2018. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan verifikatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 87 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung Universitas Islam Bandung angkatan 2018 dan penelitian ini menggunakan probability sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Hasil pada penelitian ini secara parsial gaya hidup hedon tidak berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan sedangkan tingkat pendapatan berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung angkatan 2018 dan hasil secara simultan gaya hidup hedon dan tingkat pendapatan berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung angkatan 2018.