Analisis Teknikal Pergerakan Harga Saham dengan Indikator Candlestick, Moving Average, dan Stochastic Oscillator - Muhamad Aldin Hidayat (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2022)
Abstract. This study is a case study of changes in the prices of nine pharmaceutical companies listed on ISSI for the 2020 period or during the Covid-19 pandemic. This study aims to provide recommendations for investment decisions based on technical analysis on the research topic. The population of this study is the stock price movement of pharmaceutical companies listed on ISSI in 2020. The research subject uses technical analysis by combining three indicators, namely candlestick charts, moving average indicators, and Stochastic Oscillator indicators. Data analysis was carried out on the tradingview.com website. The results of this study indicate that the technical analysis of stock price movements using these indicators can be used very well. The results of the technical analysis show that the stock price movements of pharmaceutical companies listed on ISSI are experiencing an uptrend as shown on the candlestick chart which is then supported by the Moving Average Indicator. Investment decision recommendations appear by the Stochastic Oscillator indicator which can be used by investors as a reference for decision making. The results of data analysis are not absolute, because each investor has different techniques such as determining the swing high and swing low points, and the time span used. Abstrak. Studi ini merupakan studi kasus dari perubahan harga sembilan saham perusahaan farmasi yang terdaftar di ISSI periode 2020 atau bisa disebut pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi keputusan investasi berdasarkan dengan analisis teknikal pada topik penelitian. Populasi penelitian ini adalah pergerakan harga saham perusahaan farmasi yang terdaftar di ISSI tahun 2020. Subjek penelitian menggunakan analisis teknikal dengan menggabungkan tiga indikator yaitu grafik candlestick, Indikator moving average, dan Indikator Stochastic Oscillator. Analisis data dilakukan pada website tradingview.com. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis teknikal pergerakan harga saham dengan menggunakan indikator tersebut dapat digunakan dengan sangat baik. Hasil dari analisis teknikal menunjukkan bahwa pergerakan harga saham perusahaan farmasi yang terdaftar pada ISSI sedang mengalami trend naik yang ditunjukan dari grafik candlestick yang kemudian didukung dengan Indikator Moving Average. Rekomendasi keputusan investasi muncul oleh indikator Stochastic Oscillator yang dapat dimanfaatkan oleh para investor sebagai acuan pengambilan keputusan. Hasil analisis data tidak bersifat mutlak, karena setiap investor memiliki teknik yang berbeda seperti penentuan titik swing high dan swing low, dan rentang waktu yang digunakan