Pendidikan Aqidah, Ibadah, Akhlak untuk Anak Usia Dini di PAUD X, Taam Y, Pos PAUD Z, TK A Muhammadiyah Cianjur - Nenny Rosnaeni (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2021)
Abstract. Religious education is the main of education that is needed for children, where it directly affects the behavior and development of children. Early childhood is a newborn child up to the age of 6 years. The values ​​of aqeedah, worship and morality include three aspects, including: the value of aqeedah, the value that places faith in the most basic position, the value of worship where worship is introduced early to grow into obedient humans, moral values ​​which include modesty and orderliness manners. The analysis was carried out on 4 schools, namely TK Paud X, TAAM Y, Pos Paud Z, and A Muhammadiyah Cianjur. The analysis was carried out by descriptive qualitative research method. Based on the results of the analysis, it is known that the learning objectives of aqeedah to facilitate the growth and development of children optimally and thoroughly in accordance with the norms and values ​​of life adopted. Learning worship aims to foster awareness in children that human beings created by Allah must serve Allah. The aim of moral learning is to train and get children into good behavior. Abstrak. Pendidikan agama merupakan pendidikan utama yang sangat dibutuhkan bagi anak, dimana hal tersebut secara langsung berpengaruh terhadap perilaku dan perkembangan anak. Anak usia dini adalah anak yang baru dilahirkan sampai usia 6 tahun. Nilai aqidah, ibadah dan akhlak mencakup tiga aspek, diantaranya: nilai aqidah, nilai yang menempatkan iman pada posisi yang paling dasar, nilai ibadah dimana tata peribadahan dikenalkan sejak dini agar tumbuh menjadi manusia yang taat, nilai akhlak dimana mencakup nilai-nilai kesopanan dan tata krama. Analisis dilakukan terhadap 4 sekolah yaitu TK Pos Paud X, TAAM Y, Pos Paud Z, dan TK A Muhammadiyah Cianjur. Analisis dilakukan dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa tujuan pembelajaran aqidah untuk memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal dan menyeluruh sesuai dengan norma-norma dan nilai-nilai kehidupan yang dianut. Pembelajaran ibadah bertujuan menumbuhkan kesadaran pada anak bahwa manusia yang diciptakan Allah wajib mengabdi kepada Allah. Tujuan pembelajaran Akhlak untuk melatih dan membiasakan anak bersikap baik.