Pengaruh Permainan Beklen Biji Kopi terhadap Kemampuan Motorik Kasar pada Anak Usia 4-5 Tahun di Paud X Kota Bandung - Rani Pratini; Erhamwilda (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2021)
Abstract. Gross-motor ability activities of children are important things that must be considered in early children's growth. It is necessary to be developed because motor skills develop as well as children's maturity of the nerves and muscles. Based on the observation, the gross-motor skills of children (4-5 years old) at Permata Cendikia Early Childhood Education Programs are still lacking. This situation makes the researcher interested in giving a game for the students namely coffee bean jackstone (Bekel Biji Kopi) to improve their motor skills. The aim of this study is to determine the effect of the coffee bean jackstone on the gross-motor skills for 4-5 years olds at Bandung Permata Cendikia Early Childhood Education Programs. This study uses a quantitative method by using quasi-experimental design. It also uses a Non-equivalent Control Group Design where both groups are given pre-test and post-test, and only the experimental group is given special treatment. The sample of this study is a saturated sample where all 12 students at A-class are samples. Data collection techniques are implemented through observation and learning outcomes tests. The data analysis technique is an analysis test, it includes data description test, normality test, homogeneity test, balance test and hypothesis test. The results of data analysis and hypothesis test can be concluded that the formed value is sig coefficient (2-tailed), It is smaller (0.05). Whereas HA is accepted and HO is rejected with an average comparison value 62.66 in the experimental class and 53.83 in the control class. It shows that there is an influence of the coffee bean jackstone game for 4-5 years olds' gross-motor skills at Bandung Permata Cendikia Early Childhood Education. Abstrak. Gerakan tubuh yang harus diperhatikan bagi anak usia dini adalah pertumbuhan dan perkembangan gerak motorik kasar. Kemampuan motorik kasar sangat penting dikembangkan sejak anak usia dini, karena keterampilan motorik berkembang sejalan dengan kematangan syaraf dan otot anak. Berdasarkan pengamatan dilapangan, kemampuan motorik kasar anak 4-5 tahun di paud permata cendikia masih kurang, hal tersebut membuat peneliti tertarik untuk memberikan permainan menggunakan beklen biji kopi untuk membantu meningkatkan kemamuan motorik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan beklen biji kopi terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 4-5 tahun di Paud Permata Cendikia Kota Bandung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan rancangan metode Quasi Experimental Research atau eksperimen semu. jenis yang digunakan yaitu rancangan kelompok kontrol Pra Tes dan Pos Tes atau biasa disebut dengan Non-equivalent Control Group Design. Yang dimana pada kedua kelompok sama-sama dilakukan pre-test dan post-test, dan hanya kelompok eksperimen saja yang diberikan perlakuan atau treatment. Sampel penelitian ini adalah sampel jenuh, yang dimana semua anggota populasi di gunakan sebagai sampel, diantaranya seluruh anak usia 4-5 tahun yang berada dikelas kelompok A Paud permata Cendikia berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data dengan tes hasil belajar dan observasi. Teknik analisi data yang digunakan adalah uji analis yang diantaranya uji deskripsi data, uji normalitas, uji homogenitas, uji keseimbangan dan uji hipotesis.Hasil analisis data dan pengujian hipotesis telah dilakukan maka dapat disimpulkan hasil perhitungan data menunjukan bahwa koefisien nilai sig (2-tailed) lebih kecil dari pada α (0,05) yang dimana Ha diterima dan Ho ditolak dengan perbandingan rata-rata dikelas eksperimen 62,66 dan rata-rata di kelas kontrol 53,83 yang artinya terdapat pengaruh permainan beklen biji kopi terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 4-5 tahun di Paud Permata Cendikia Kota Bandung.