Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap kemandirian Anak di Rumah dan di Sekolah - Almas Amaliana; Nurul Afrianti (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2022)
Abstract. one aspect that must be developed in early childhood is the aspect of independence, this aspect of independence is very important in a child's life, because with independence the child will be more responsible for his own needs and will be more confident, and this independence itself is influenced by many factors, one of which is is parenting, through parenting parents can educate, foster, guide and discipline children. But what kind of parenting is able to develop the character of children's independence. The purpose of this study was to see whether this parenting style had an effect on the independence of children in Cikukulu Village, Sarimanggu Village, Karangnunggal District, Tasikmalaya Regency. This study uses a quantitative approach with descriptive methods and data collection techniques using closed questionnaires or questionnaires. The result of this research is that a good parenting style that can develop aspects of children's independence is a democratic parenting style. Children who are cared for by parents with democratic parenting patterns are children who have started to be independent, especially with all family members encouraging children to achieve independence. Therefore, parenting is very influential for the formation of aspects of the independence of children Abstrak. salah satu aspek yang harus dikembangkan pada anak usia dini adalah aspek kemandirian, aspek kemandirian ini sangatlah penting dalam kehidupan anak, karena dengan kemandirian anak akan lebih bertanggung jawab terhadap kebutuhannya sendiri dan akan lebih percaya diri, dan kemandirian ini sendiri dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya ialah pola asuh , melalui pola asuh orang tua dapat mendidik, membina, membimbing dan mendisiplinkan anak. Namun pola asuh seperti apakah yang mampu mengembangkan karakter kemandirian anak. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat apakah pola asuh ini berpengaruh terhadap kemandirian anak di Kp.Cikukulu Desa Sarimanggu Kecamatan karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekata kuantitatif dengan metode deskriptif dan teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner tertutup. Hasil dari penelitian ini ialah pola asuh yang baik yang dapet mengembangkan aspek kemandirian anak ialah pola asuh demokratis. Anak yang diasuh oleh orang tua dengan pola pengasuhan demokratis ialah anak sudah mulai mandiri terebih dengan seluruh anggota keluarganya mendorong anak untuk mencapai kemandiriannya. Maka dari itu pola asuh orang tua sangat berpengaruh bagi pembentukan aspek kemandirian anak