Permintaan Wisata Kelompok Pemuda ke Kota Bandung - Ayu Julida Yanti; Yuhka Sundaya (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Abstract. This paper presents the results of research on tourist demands to the city of Bandung. The research objective is to study the demand function of tourists in the city of Bandung. Looking at the qualitative nature of tourism demand, this study examines it through the ordered logit model. Data obtained mainly from tourists visiting the city of Bandung. The estimation model repeatedly shows five factors that explain tourism demand, namely income, travel distance, leisure time owned by tourists, vehicles used to visit the city of Bandung, and the level of congestion in the city of Bandung. The biggest model coefficient is the comfort variable. Increasing leisure time one day will increase the chances of frequent categories of visits to the city of Bandung, 24,278 times greater than other categories. Klasifikasi JEL : Q21, Z23, C19 Abstrak. Makalah ini menyajikan hasil penelitian skripsi tentang permintaan wisatawan ke Kota Bandung. Tujuan penelitiannya adalah untuk mempelajari fungsi permintaan wisatawan di Kota Bandung. Melihat sifat kualitatif dari permintaan pariwisata, penelitian ini mengkajinya melalui model logit yang dipesan. Data diperoleh terutama dari wisatawan yang mengunjungi Kota Bandung. Model hasil estimasi berulang kali menunjukkan lima faktor yang menjelaskan permintaan pariwisata, yaitu pendapatan, jarak perjalanan wisata, waktu luang yang dimiliki oleh wisatawan, kendaraan yang digunakan untuk mengunjungi Kota Bandung, dan tingkat kemacetan di Kota Bandung. Koefisien model terbesar adalah variabel waktu luang. Menambah waktu luang suatu hari, akan memperbesar peluang kategori sering berkunjung ke Kota Bandung, 24.278 kali lebih besar dari kategori lainnya. Klasifikasi JEL : Q21, Z23, C19