Analisis Kesejahteraan Ekonomi Keluarga Pelaku Usaha Mikro Kota Bandung di Masa Pandemi - Nelies Nur Sholihah; Westi Riani (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Abstract. Pandemic covid – 19 brings a very painful impact for almost all countries, including Indonesia. Many people are badly affected by the pandemic. A lot of changes is faced by families in the education sector, economy, health and so on that affects the lives of all family members. The purpose of this study is to find out the condition of economic resilience of the family of micro-businesses in the city of Bandung This study uses qualitative descriptive analysis methods using phenomenological studies and in analysis using the range score calculation formula published by the Central Bureau of Statistics (BPS). The data used in this study is primary data obtained from the results of the dissemination of questionnaires conducted to micro-businesses in The City of Bandung. The results of the research showed that the economic welfare condition of the family of micro-businesses in The City of Bandung is fairly prosperous but this is contrary to the existing phenomenon so it needs in-depth analysis to know this can happen. Abstrak. Pandemi covid – 19 membawa dampak yang sangat menyakitkan bagi hampir seluruh negara, termasuk Indonesia. Banyak masyarakat yang terkena imbas buruk dari adanya pandemi. Perubahan demi perubahan dihadapi oleh keluarga pada sektor pendidikan, ekonomi, kesehatan dan sebagainya sehingga memengaruhi kehidupan seluruh anggota keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi ketahanan ekonomi keluarga pelaku usaha mikro di Kota Bandung Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi fenomenologi dan di analisis menggunakan rumus perhitungan Range Score yang di publikasikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner yang dilakukan kepada para pelaku usaha mikro di Kota Bandung. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kondisi kesejahteraan ekonomi keluarga pelaku usaha mikro di Kota Bandung terbilang sejahtera namun hal ini bertolak belakang dengan fenomena yang ada sehingga perlu analisis mendalam untuk mengetahui hal ini bisa terjadi