Pengaruh Variabel Makro terhadap Indeks Harga Saham Syariah Periode September 2015 –Desember 2019 - Mieta Nurzain (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Abstract. Investment is part of muamalah fiqh, so the rule of "original law in all forms of muamalah is permissible unless there is evidence that forbids it". This rule was made because Islamic teachings protect the rights of all parties and avoid tyrannizing each other. This requires investors to know the limits and rules of investment in Islam, both in terms of the process, objectives, and objects and the impact of their investment. The method used is a quantitative method, the type is a literature survey. Literature survey is the documentation of a comprehensive review of published and non-published works from secondary sources in areas of special interest to researchers, conducted through libraries and computerized databases. The results can be concluded that all macroeconomic variables, namely Inflation, BI Rate, Money Supply, and Exchange Rate partially affect the Sharia Stock Index (ISSI). There are three independent variables in accordance with the research hypothesis, namely BI Rate, Money Supply, Exchange Rate and Inflation are the only variables that have no effect on the Sharia Stock Index (ISSI) in the study. Abstrak. Investasi merupakan bagian dari fikih muamalah, maka berlaku kaidah “hukum asal dalam semua bentuk muamalah adalah boleh dilakukan kecuali ada dalil yang mengharamkannya”. Atura ini dibuat karena ajaran Islam menjaga hak semua pihak dan menghindari saling menzalimi satu sama lain. Hal ini menuntut para investor untuk mengetahui batasan – batasan dan aturan investasi dalam Islam, baik dari sisi proses, tujuan, dan objek dan dampak investasinya. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, jenisnya survey literatur. Survei literatur adalah dokumentasi dari tinjauan menyeluruh terhadap karya publikasi dan non publikasi dari sumber sekunder dalam bidang minat khusus bagi peneliti, dilakukan melalui perpustaakan dan basis data koputerisasi. Hasil yang dapat disimpulkan bahwa semua variabel makroekonomi yaitu Inflasi, BI Rate, Jumlah Uang Beredar, dan Nilai Tukar secara parsial berpengaruh terhadap Indeks Saham Syariah (ISSI). Terdapat tiga variabel independent yang sesuai dengan hipotesis penelitian yaitu BI Rate, Jumlah Uang Beredar, Nilai Tukar dan Inflasi merupakan satu – satu nya variabel yang tidak berpengaruh terhadap Indeks Saham Syariah (ISSI) dalam peneltian.