Strategi Pengembangan Objek Wisata Cipanas Kabupaten Garut Menghadapi Kondisi Adapatasi Kebiasaan Baru - Sultan Rizqi Arkhano (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Abstract. Covid-19 has an impact on the economic sector and the tourism sector. The tourism sector affected by the Covid-19 pandemic is Cipanas tourism Garut Regency. The study aims to determine the level of readiness of tourist attraction managers Cipanas Garut facing new Normal conditions, using the Community Readiness Model of (Tri-Ethnic for Prevention Research). Next, a development strategy is formed using SWOT. The results showed that the level of readiness of Tourism object managers Cipanas Garut Regency is 5.4%. Preparation stage Cipanas Garut Regency tourism object managers began to understand the implementation of health protocols in tourism objects, handling the implementation of health protocols together. Development strategy using quantitative SWOT, showed that internal factors and external factors have a higher score than the internal factors and external factors. So the strategy is to increase the readiness of the implementation of health protocols in Cipanas Garut Regency, provide incentives to managers of Cipanas Garut Regency, and conduct digital marketing for the socialization of the implementation of health protocols and promotion of Cipanas Garut Regency. Abstrak. Covid-19 berdampak terhadap sektor perekonomian dan sektor pariwisata. Sektor pariwisata yang terdampak pandemi Covid-19 adalah wisata Cipanas Kabupaten Garut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapan pengelola objek wisata Cipanas Kabupaten Garut menghadapi kondisi New Normal, menggunakan Community Readiness Model dari (Tri-Ethnic for Prevention Research). Selanjutnya, dibentuk strategi pengembangan menggunakan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesiapan pengelola objek wisata Cipanas Kabupaten Garut yakni 5,4%. Tahap preparation pengelola objek wisata Cipanas Kabupaten Garut mulai memahami penerapan protokol kesehatan di objek wisata, penanganan penerapan protokol kesehatan bersama-sama. Strategi pengembangan menggunakan SWOT Kuantitatif, menunjukan hasil bahwa faktor internal dan faktor eksternal memiliki skor lebih tinggi dibandingkan dengan faktor internal dan faktor eksternal. Maka strateginya meningkatkan kesiapan pelaksanaan penerapan protokol kesehatan di objek wisata Cipanas Kabupaten Garut, memberikan insentif terhadap pengelola objek wisata Cipanas Kabupaten Garut, dan melakukan digital marketing untuk sosialisasi penerapan protokol kesehatan dan promosi objek wisata Cipanas Kabupaten Garut.