Pengaruh Upah Minimum, Pertumbuhan Ekonomi dan Investasi terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Sumbar - Wafin Renaldi; Nurfahmiyati (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Abstract. This study aims to: Knowing the effect of the minimum wage, economic growth and investment on employment in the province of West Sumatra in 2010-2020, Knowing how much influence the Minimum Wage, Economic Growth and Investment have on employment in the province of West Sumatra in 2010-2020. The method that will be used in this research is a quantitative approach. Quantitative or statistical methods are used with the aim of testing predetermined hypotheses. Research analysis tools use multiple linear regression analysis tools. The partial estimation results obtained that the minimum wage (X1) has a significant and positive effect on employment (Y) in West Sumatra Province at a significance level of 5%. The second variable, economic growth (X2) has a significant and negative effect on employment (Y) in West Sumatra Province at a significance level of 5%. The third variable, investment (X3) in West Sumatra Province has no significant effect and is negatively related to employment (Y) in West Sumatra Province at a significance level of 5%. Meanwhile, the results of the simultaneous test show that the three independent variables (minimum wage, economic growth, and investment) simultaneously have a significant effect on employment in West Sumatra Province at the 95% confidence level. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui pengaruh Upah Minimum, Pertumbuhan Ekonomi dan Investasi terhadap penyerapan tenaga kerja di provinsi Sumatera Barat pada tahun 2010-2020, Mengetahui berapa besar pengaruh Upah Minimum, Pertumbuhan Ekonomi dan Investasi terhadap penyerapan tenaga kerja di provinsi Sumatera Barat pada tahun 2010-2020. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode kuantitatif atau statistik digunakan dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Alat analisis penelitian menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Hasil estimasi secara parsial diperoleh upah minimum (X1) berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap penyerapan tenaga kerja (Y) di Provinsi Sumatera Barat pada tingkat signifikansi 5%. Variabel kedua, pertumbuhan ekonomi (X2) berpengaruh signifikan dan berhubungan negatif terhadap penyerapan tenaga kerja (Y) di Provinsi Sumatera Barat pada tingkat signifikansi 5%. Variabel ketiga, investasi (X3) di Provinsi Sumatera Barat tidak berpengaruh signifikan dan berhubungan negatif terhadap penyerapan tenaga kerja (Y) di Provinsi Sumatera Barat pada tingkat signifikansi 5%. Sedangkan, hasil penelitian uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel independen (upah minimum, pertumbuhan ekonomi, dan investasi) secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Sumatera Barat pada tingkat kepercayaan 95%.