Analisis Penerapan Just In Time (JIT) dalam Meningkatkan Efesiensi Biaya Produksi - Meika Purnamasari; Epi Fitriah (Jurnal Riset Akuntansi, 2021)
Abstract. Just In Time is a system designed to get good quality, get costs, and achieve time and cost as efficiently as possible by eliminating existing waste. This research was carried out in the Forging, Cast and Railroad Division of PT PINDAD (Persero) Bandung, aimed at understanding the timely application of production activities and analyzing the application of just in time to improve production cost efficiency. The method of data collection is done by observing the collected objects. The data analysis technique used is a qualitative descriptive analysis technique. The results of this study indicate that the purchasing system implemented in 2013 is still ineffective, because it still uses a system that uses traditional methods that cause waste of costs and storage space. The company PT PINDAD (Persero) Bandung after implementing a timely production system on one of the products, entered into an agreement with the supplier regarding the quality, quantity, and time of delivery of raw materials by making an agreement with a supplier of the company to minimize production costs. In conducting production activities, the company gets 93.11% and efficiency levels increase by 5% so that these activities can be said to be efficient. Abstrak. Just In Time adalah suatu sistem yang dirancang untuk mendapatkan kualitas yang baik, menekan biaya, dan mencapai waktu dan biaya seefisien mungkin dengan menghilangkan pemborosan yang ada. Penelitian ini dilakukan di Divisi Tempa, Cor dan Alat Perkeretaapian PT PINDAD (Persero) Bandung, bertujuan untuk mengetahui penerapan Just In Time dalam aktivitas produksi serta menganalisis penerapan Just In Time dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi pada objek yang diteliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pembelian secara tradisional yang diterapkan pada tahun 2013 masih belum efektif, karena masih menggunakan sistem secara pendekatan tradisonal yang menyebabkan pemborosan biaya dan ruang penyimpanan. Perusahaan PT PINDAD (Persero) Bandung setelah menerapkan sistem produksi secara Just In Time pada salah satu produk, mengadakan kesepakatan dengan pemasok mengenai kualitas, jumlah, dan waktu pengiriman bahan baku dengan adanya kesepakatan dengan pemasok perusahaan dapat meminimalisir biaya produksi. Dalam melakukan aktivitas produksi, perusahaan mendapatkan aktivitas nilai tamba sebesar 93,11% dan tingkat efisiensi meningkat sebesar 5% sehingga aktifitas tersebut dapat dikatakan efisien.