Pengaruh Akuntansi Dana Desa dan Partisipasi Masyarakat terhadap Pengelolaan Dana Desa - Yustin Novia Pratiwi (Jurnal Riset Akuntansi, 2021)
Abstract. Today village funds are one of the topics being discussed hotly, in their implementation of the many deviations of priority development funds carried out because they increase understanding of village funds and increase community participation in village fund management. This research was made with the aim to study the effect of village funds and community participation on village fund management. The test tool in this study is a simple and multiple linear regression analysis using SPSS software. This research uses quantitative methods using surveys. In this study, the technique used in collecting data consisted of 62 questionnaires distributed by 62 people to villages and village communities in the area of West Bandung Regency. The results show that the village financial statements have gone well against the system, community participation has gone well and involves accounting of village funds and community participation in the management of village funds. Abstrak. Dewasa ini dana desa adalah salah satu topik yang sedang hangat dibicarakan, pada pelaksanaanya seringkali banyak penyimpangan dana maupun prioritas pelaksanaan pembangunan yang terjadi karena kurangnya pemahaman atas akuntansi dana desa dan kurangnya partisipasi masyarkat dalam pengelolaan dana desa. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh akuntansi dana desa dan partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan dana desa . Alat uji dalam penelitian ini ialah analisis regresi linier sederhana dan berganda dengan menggunakan software SPSS. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survey . Dalam penelitian ini, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data berupa kuisioner yang disebarkan sebanyak 62 kepada para aparatur desa dan masyarakat desa di wilayah Kabupaten Bandung Barat . Hasil penelitian menunjukan bahwa pada umumnya akuntansi dana desa sudah berjalan dengan baik disertai dengan sistemnya, partisipasi masyarakat sudah berjalan dengan baik dan terdapat pengaruh akuntansi dana desa dan partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan dana desa.