Pengaruh Pengelolaan Wakaf terhadap Tingkat Produktivitas pada Lembaga Wakaf - Salsabila Pratiwi; Sri Fadilah (Jurnal Riset Akuntansi, 2021)
Abstract. This study was conducted to determine the effect of waqf management on the level of productivity in waqf institutions. The nature of this research is quantitative. The research method used is a survey method with a quantitative approach. To test the data in the study using simple regression analysis. The data source used is the primary data source which is carried out by distributing online questionnaires to waqf institutions in Greater Bandung. The sampling technique used in this study is simple random sampling, with a total of 31 respondents from waqf institutions in Bandung Raya. It has 20 statements, each statement for the waqf management variable consists of 11 statements and 9 statements for the productivity level variable at the waqf institution. The results obtained from this study indicate that waqf management has a significant effect on the level of productivity in waqf institutions. That is, the better the nazhirs in implementing waqf management in waqf institutions, the results of the productivity level obtained at waqf institutions will also be good. Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan wakaf terhadap tingkat produktivitas pada lembaga wakaf. Sifat dari penelitian ini kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Untuk pengujian data pada penelitian menggunakan analisis regresi sederhana. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer yang dilakukan penyebaran kuesioner online kepada lembaga - lembaga wakaf yang ada di Bandung raya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian yaitu simple random sampling, dengan jumlah 31 responden dari lembaga wakaf di Bandung Raya. Memiliki 20 pernyataan, yang masing- masing pernyataan untuk variabel pengelolaan wakaf terdiri dari 11 pernyataan dan 9 pernyataan untuk variabel tingkat produktivitas pada lembaga wakaf. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan pengelolaan wakaf berpengaruh secara signifikan pada tingkat produktivitas pada lembaga wakaf. Artinya, semakin baik para nazhir menerapkan pengelolaan wakaf pada lembaga wakaf maka hasil tingkat produktivitas yang didapat pada lembaga wakaf juga akan baik pula.