Pengaruh E-Audit dan Kompetensi Auditor terhadap Kualitas Audit - Muhammad Diponegoro Dzikron (Jurnal Riset Akuntansi, 2021)
Abstract. The use of Information and Communication Technology for information management of state financial management on the government-executive side (as an auditee) and on the side of the Supreme Audit Agency (BPK) as an auditor, to obtain information (electronic) as audit evidence has influenced auditors to choose the audit technique. Advances in information and technology continuously make traditional auditing control procedures and values ​​seriously questionable. This study aims to determine the effect of E-Audit and Auditor Competence on Audit Quality. This study uses a descriptive research method with a quantitative approach. The sample in this study amounted to 59 respondents who are auditors at BPK RI Representatives of West Java. This study uses primary data by distributing questionnaires to respondents using the Probability Sampling method with Simple random sampling technique. Data analysis using multiple linear regression analysis. The results showed that E-Audit and Auditor Competence had a significant positive effect on Audit Quality. Furthermore, for the sake of further research, it is recommended to use a sample of auditors who serve in other Representative Offices of the BPK RI and add other variables or other factors to the adoption of e-audit. Abstrak. Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam manajemen informasi pengelolaan keuangan negara dari sisi eksekutif (pemerintah) sebagai auditee ataupun dari sisi BPK selaku auditornya, untuk memperoleh informasi (elektronik) yang menjadi bukti audit sudah mempengaruhi para auditor dalam menentukan teknik audit yang akan dilakukan. Perkembangan terkait dengan informasi dan teknologi yang berjalan kontinyu kearah yang lebih baik menjadikan mekanisme pengendalian dan nilai audit yang masih konvensional menjadi serius untuk diperbincangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat pengaruh yang diberikan oleh E-Audit dan Kompetensi Auditor terhadap kualitas audit. Metode penelitiannya yang digunakan adalah deskriptif dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun sampelnya yaitu sebanyak 59 responden yang bertugas sebagai auditor di BPK Perwakilan Jawa Barat. Data primer digunakan dalam penelitian ini yang didapatkan dengan memberikan angket kepada respondennya dengan metode Probability Sampling dan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Analisis datanya dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitiannya memperlihatkan jika E-Audit dan Kompetensi Auditor mempengaruhi secara positif signifikan terhadap Kualitas Audit. Selanjutnya untuk kepentingan penelitian berikutnya disarankan untuk menggunaan sampel auditor yang bertugas di Kantor BPK RI Perwakilan lainnya dan menambah variable lain atau faktor lain terhadap adopsi e-audit.