Pengaruh Earning Per Share dan Deviden Per Share terhadap Harga Saham - Irma Nurjanah (Jurnal Riset Akuntansi, 2021)
Abstract. This study aims to examine the effect of Earning Per Share and Deviden Per Share on stock prices. The object of research used in this research is earning per share, deviden per share, stock prices. The subject in this study is a manufacturing company in the consumer goods industry sector which is listed on the Indonesian Stock Exchange (IDX). The research method used is descriptive and verification with a quantitative approach. This study uses secondary data with a purposive sampling method with a sample of 20 manufakturing companies in the consumer goods industry listed on the Indonesian Stock Exchange for the 2017-2019 observation period or 78 observations. Hypothesis testing in this study using multiple linear regressions analysis. From the results of the tests carried out, the results showed that Earning Per Share and Deviden per share had and effect on stock prices. Suggestions for further researchers are to add independent variables such as Debt Equity Ratio (ROA), Net Profit Margin (NPM), Price Earning Ratio (PER). Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh earning per share dan deviden per share terhadap harga saham. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah earning per share, deviden per share, harga saham. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuatitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 26 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk rentang waktu pengamatan 2017-2019 atau sebanyak 78 pengamatan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Dari hasil pengujian yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa earning per share dan deviden per share berpengaruh terhadap harga saham. Saran bagi peneliti selanjutnya yaitu menambah variabel independen seperti Debt Equity Ratio (ROA), Net Profit Margin (NPM), Price Earning Ratio (PER)