Pengaruh Direksi Wanita terhadap Kualitas Laporan Keuangan yang Dimoderasi oleh Efektivitas Komite Audit - Novita Nurul Kamila; Edi Sukarmanto; Mey Maemunah (Jurnal Riset Akuntansi, 2022)
Abstract. This study aims to examine the influence of female directors on the quality of financial statements, and add audit committee effectiveness as moderating variables. The research objects used in this study were female directors, the audit committee’s effectiveness, and the quality of financial reports. The subjects in this study were manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The research method used is verification with a quantitative approach. This study uses secondary data with a sample of 91 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2016-2020 observation period or 455 observational data. Hypothesis testing in this study used multiple linier regression analysis and moderating regression analysis. The test results show that female directors significantly affect the quality of financial reports. The increasing number of female directors will improve the quality of good financial reports. The audit committee’s effectiveness has a significant effect on the quality of financial statements. Increasing the audit committee’s effectiveness will improve the quality of good financial reports. In addition, this study also shows that the audit committee’s effectiveness as a moderating variable can strengthen the influence of female directors on the quality of financial reports. It is recommended for further research to be able to research in other sectors or increase the period of the research. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh direksi wanita terhadap kualitas laporan keuangan yang dimoderasi oleh efektivitas komite audit. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah direksi wanita, efektivitas komite audit, dan kualitas laporan keuangan. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang di gunakan adalah verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sampel sebanyak 91 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk rentang waktu pengamatan 2016-2020 atau 455 data pengamatan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis regresi pemoderasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa direksi wanita berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Semakin meningkat direksi wanita maka akan meningkatkan kualitas laporan keuangan yang baik. Efektivitas komite audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Meningkatnya efektivitas komite audit maka akan meningkatkan kualitas laporan keuangan yang baik. Selain itu, dalam penelitian ini juga menunjukkan bahwa efektivitas komite audit sebagai variabel pemoderasi dapat memperkuat pengaruh antara direksi wanita terhadap kualitas laporan keuangan. Disarankan untuk penelitian selanjutnya dapat meneliti pada sektor lain atau menambah rentang waktu pengamatan.