Pengaruh Kemampuan Menyusun Laporan Keuangan dan Jiwa Kewirausahaan terhadap Kinerja Operasional UMKM - Jehan Ahsha Kamilan; Kania Nurcholisah (Jurnal Riset Akuntansi, 2022)
Abstract. The majority of MSMEs actors are less capable in compiling financial reports. If MSMEs is not able to compile financial reports, of course it will be difficult to measure and prove its performance is good or not. No less important, every individual must have a great entrepreneurial spirit with a desire to run his business. This study aims to examine the effect of the ability to prepare financial reports and entrepreneurial spirit on the operational performance of SMEs craftsmen in Tasikmalaya Regency. In this study, the sampling technique used by the researcher was purposive sampling using the simple random sampling method with the following criteria: 1) MSMEs craftsmen who understand financial reports, and 2) permanent workers who work in these MSMEs This type of research is quantitative research. Data collection techniques using questionnaires, interviews and documentation. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that there is a positive and significant influence between the ability to prepare financial reports and the entrepreneurial spirit on the operational performance of SMEs. This study provides special implications for craftsmen in Tasikmalaya Regency to take part in special training on the preparation of financial reports, as well as increase the sense of entrepreneurial spirit inherent in them. Abstrak. Mayoritas para pelaku UMKM kurang mampu dalam menyusun laporan keuangan. Jika, UMKM tersebut tidak mampu dalam menyusun laporan keuangan, tentu akan sulit untuk mengukur dan membuktikan bahwa kinerjanya sudah baik atau belum. Tidak kalah penting, setiap individu harus memiliki jiwa kewirausahaan yang besar akan keinginan dalam menjalankan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemampuan menyusun laporan keuangan dan jiwa kewirausahaan terhadap kinerja operasional UMKM pengrajin di Kabupaten Tasikmalaya. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti purposive sampling dengan menggunakan metode simple random sampling dengan mempunyai kriteria, seperti: 1) para UMKM pengrajin yang memahami laporan keuangan, dan 2) tenaga kerja tetap yang bekerja di UMKM tersebut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari kemampuan menyusun laporan keuangan dan jiwa kewirausahaan terhadap kinerja operasional UMKM. Penelitian ini memberikan implikasi khusus kepada pengrajin di Kabupaten Tasikmalaya untuk mengikuti pelatiha-pelatihan khusus mengenai pembuatan laporan keuangan, serta meningkatkan rasa jiwa kewirausahaan yang melekat pada dirinya sendiri.