Pengukuran Prioritas Pelayanan pada Sektor Pariwisata Muslim Friendly di Taman Wisata Alam Gunung Papandayan Garut - Anjas Anugrah Fitra; Rakhmat Ceha (Jurnal Riset Teknik Industri, 2021)
Abstract. Muslim Friendly tourism has general criteria that contain Islamic values such as having an orientation for the general benefit, enlightenment, refreshment, peace, guaranteed security and comfort, can prevent khufarat, polytheism and immorality. Mount Papandayan Garut Nature Tourism Park has not implemented Muslim Friendly tourism, so there are several criteria that are not fulfilled such as security and comfort services provided to tourists are not fully guaranteed. The purpose of this study is to evaluate and improve the quality of performance by providing service priorities so that the criteria for Muslim Friendly tourism can be achieved and fulfilled using the Importance Performance Analysis (IPA) and using simulation.. The results of the performance assessment and expectations based on the results of the IPA method can be seen that the Mount Papandayan Garut Nature Tourism Park has fulfill several indicators of Muslim Friendly tourism in the services provided. The results of ANOVA and two average hypothesis testing indicate that determining the priority of services that can be carried out by the Mount Papandayan Garut Natural Tourism Park is to pay attention to the freedom of tourist attractions from wild animals and classified as unclean (AT3), providing special facilities for persons with disabilities and individuals with special needs. (AT12) and build friendly access for persons with disabilities (AK9) with the capabilities possessed by tourist parks to support the design of Muslim Friendly Tourism. Abstrak. Pariwisata Muslim Friendly memiliki aspek kriteria umum yang mengandung nilai-nilai Islam seperti memiliki orientasi untuk kemaslahatan umum, terjaminnya keamanan dan kenyamanan, dapat mencegah perbuatan khufarat, musyrik serta maksiat. Taman Wisata Alam Gunung Papandayan Garut belum menerapkan pariwisata Muslim Friendly sehingga terdapat beberapa kriteria yang tidak terpenuhi, seperti pelayanan keamanan dan kenyamanan yang diberikan kepada wisatawan belum terjamin sepenuhnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi dan perbaikan kualitas kinerja dengan memberikan usulan prioritas pelayanan sehingga kriteria pariwisata Muslim Friendly dapat tercapai dan terpenuhi dengan metode Importance Performance Analysis (IPA) serta menggunakan simulasi. Hasil penilaian kinerja dan harapan berdasarkan metode IPA dapat diketahui bahwa Taman Wisata Alam Gunung Papandayan Garut sudah memenuhi beberapa indikator pariwisata Muslim Friendly dalam pelayanan yang telah diberikan. Hasil ANOVA dan uji hipotesis dua rata-rata menunjukkan bahwa penentuan prioritas pelayanan yang dapat dilakukan oleh Taman Wisata Alam Gunung Papandayan Garut adalah memberi perhatian terhadap terbebasnya tempat wisata dari hewan buas dan tergolong najis (AT3), menyediakan sarana khusus untuk penyandang disabilitas dan individu berkebutuhan khusus (AT12) serta membangun akses yang ramah untuk penyandang disabilitas (AK9) dengan kemampuan yang dimiliki oleh taman wisata untuk mendukung perancangan pariwisata Muslim Friendly.