Studi Deskriptif Pendidikan Karakter: Respect and Responsibility di SMP Negeri Kota Bandung - Imam Zaedi; Eneng Nurlaili Wangi (Jurnal Riset Psikologi, 2021)
Abstract. Character education is education that shapes one's personality through character education, the results of which can be seen from good behavior, honesty, responsibility, respecting the rights of others, and so on. According to Lickona, there are two main moral values, namely respect and responsibility, so that these values represent the main moral basis that applies universally. This study aims to provide an overview and obtain empirical data regarding the description of respect and responsibility character education at SMP Negeri Bandung City. This study uses the Cluster Random Sampling technique. The measuring instrument used is Respect & Responsibility School Culture Survey for children and adults. The research method used is a descriptive study with a sample of 200 adult subjects and 450 child subjects. The results of this study indicate that, in the category of students, there is a high percentage of respect in aspects of 73.3%, 74.4% of responsibility aspects, and a moderate percentage of 66.4%% on bullying. In the adult category, it has a high percentage of the respect aspect of 83%, and the responsibility aspect of 82%. Abstrak. Pendidikan karakter merupakan pendidikan yang membentuk kepribadian seseorang melalui pendidikan budi pekerti, yang hasilnya terlihat dari tingkah laku yang baik, jujur, bertanggung jawab, menghormati hak orang lain, dan sebagainya. Menurut Lickona ada dua nilai moral utama yaitu respect dan responsibility, sehingga nilai-nilai tersebut mewakili dasar moralitas utama yang berlaku secara universal. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan memperoleh data empiris mengenai gambaran pendidikan karakter respect and responsibility di SMP Negeri Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu Respect & Responsibility School Culture Survey untuk anak dan dewasa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dengan sampel subjek dewasa 200 orang dan subjek anak 450 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pada kategori siswa memiliki persentase tinggi pada aspek respect sebesar 73,3%, aspek responsibility 74,4%, dan persentase sedang pada bullying sebesar 66,4%%. Pada kategori dewasa, memiliki persentase tinggi aspek respect sebesar 83%, dan aspek responsibility 82%.