Pengaruh Mindfulness terhadap Stres Akademik pada Siswa SMAN X Cianjur di Masa Pandemi COVID-19 - Dianita Maulinda; Makmuroh Sri Rahayu (Jurnal Riset Psikologi, 2021)
Abstract. The transition of learning and teaching methods occurred in Indonesia during the Covid-19 pandemic. This situation makes students have to be able to make adjustments to different situations, however, students still have demands, in addition with the pandemic situation that makes students stressed. Stress experienced in education is called academic stress. Many things can be done by students to overcone with stress, one of them is with mindfulness. The aim of this research was to determine the effect of mindfulness on academic stress in SMAN X Cianjur students during the Covid-19 pandemic. The research sample amounted to 298 students with a sampling technique was using proportionate stratified random sampling. The measuring instrument used is Child and Adolescent Mindfulness Measure for mindfulness, and Educational Stress Scale for Adolescents for academic stress, both measuring instruments have been translated into Bahasa. This research uses a causal quantitative approach. The data analysis technique was carried out using simple linear regression with the results of the regression coefficient being negative and based on the results of the determination test, it was obtained Rsquare: 47.2%. The results show that if students have low mindfulness, it will cause high academic stress. Abstrak. Transisi metode belajar dan mengajar terjadi di Indonesia selama pandemi Covid-19. Situasi ini membuat pelajar harus bisa melakukan penyesuaian terhadap situasi yang berbeda, namun demikian siswa masih memiliki tuntutan, ditambah dengan situasi pandemi yang membuat siswa menjadi stres. Stres yang dialami dalam pendidikan disebut stres akademik. Banyak hal yang dapat dilakukan oleh siswa untuk mengatasi stres tersebut, salah satunya dengan mindfulness. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mindfulness terhadap stres akademik pada siswa SMAN X Cianjur di masa pandemi Covid-19. Sampel penelitian berjumlah 298 siswa dengan teknik sampling menggunakan proportionate stratified random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Child and Adolescent Mindfulness Measure untuk mindfulness, dan Educational Stress Scale for Adolescents untuk stres akademik, kedua alat ukur telah diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear sederhana dengan hasil koefesien regresi bernilai negatif dan berdasarkan hasil uji determinasi didapatkan Rsquare: 47.2%. Hasil menunjukkan bahwa jika siswa memiliki mindfulness yang rendah, maka akan menyebabkan stres akademik yang tinggi.