Pengaruh Self-Control terhadap Perilaku Merokok Mahasiswa selama Pandemi COVID-19 - Gita Kanya Paramitha; Stephani Raihana Hamdan (Jurnal Riset Psikologi, 2021)
Abstract. The Covid-19 pandemic requires people to maintain physical distance (physical distancing) and social distancing (social distancing) to reduce the spread of the Covid-19 virus. Self-control is a person's ability to be able to restrain himself and set himself up for better things when faced with temptations. Smoking activity can be influenced by various factors such as self-control as an internal factor. The purpose of this study was to determine the effect of self-control on student smoking behavior during the covid-19 pandemic. The method used in this research is correlational with the sampling technique using purposive sampling with the number of respondents being 144 people. The self-control measurement tool uses the Tangney Self-Control Scale (SCS) and the smoking behavior variable uses a measuring tool made by the Associated Counseling Professional USA (Smoking Assessment Questionnaire) which was adapted by (Stephani Raihana Hamdan, 2013). The results showed that there was a significant effect of self-control variables on smoking behavior with p = 0.000 t = -0.566. Abstrak. Pandemi Covid-19 mengharuskan masyarakat menjaga jarak fisik (physical distancing) dan jarak sosial (social distancing) untuk mengurangi penyebaran virus Covid-19. Pengendalian diri merupakan kemampuan seseorang agar dapat menahan diri dan menetapkan diri ke hal yang lebih baik saat dipertemukan dalam godaan-godaan. Aktivitas merokok dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti pengendalian diri sebagai faktor internal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh self-control dengan perilaku merokok mahasiswa selama pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini korelasional dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden yaitu 144 orang. Alat ukur Self-Control menggunakan Tangney Self-Control Scale (SCS) dan variabel perilaku merokok menggunakan alat ukur yang dibuat oleh Associated Counseling Professional USA (Smoking Assessment Questionnaire) yang diadaptasi oleh (Stephani Raihana Hamdan, 2013). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan variabel pengendalian diri terhadap perilaku merokok dengan p = 0,000 t = -0,566.