Pengaruh Transformational Leadership terhadap Komitmen Organisasi pada Guru di SMA Negeri X - Mutiarani Ananda Putri; Suhana (Jurnal Riset Psikologi, 2022)
Abstract.The purpose of this study was to determine the effect of transformational leadership on organizational commitment of teachers at SMA Negeri X. The theory used is transformational leadership from [1] and organizational commitment theory from [2], [2]. The research method used in this study is a non-experimental quantitative method with data collection techniques using questionnaires. The subjects in this study were all teachers at SMA Negeri X, totaling 55 teachers. The transformational leadership measurement tool uses a scale adapted by [3] from the Mulltifactor Leadership Questionnaire (MLQ) developed [1] [4], the organizational commitment measurement tool uses a scale adapted by [5] from [2]. The results of this study indicate that the R Square value is 0.262, which means that this indicates that the transformational leadership behavior displayed by the principal has an influence on teacher organizational commitment by 26.2%. Abstrak.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh transformational leadership terhadap komitmen organisasi pada guru di SMA Negeri X. Teori yang digunakan transformational leadership dari [1] dan teori komitmen organisasi dari [2], [2]. Metoda penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda kuantitatif non–eksperimental dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMA Negeri X yang berjumlah 55 orang guru. Alat ukur transformational leadership menggunakan skala yang diadaptasi oleh [3] dari Mulltifactor Leadership Questionnaire (MLQ) yang dikembangkan [1] [4], alat ukur komitmen organisasi menggunakan skala yang diadaptasi oleh [5] dari [2]. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai R Square sebesar 0,262 yang artinya hal ini menunjukkan bahwa perilaku transformational leadership yang ditampilkan oleh kepala sekolah memberikan pengaruh terhadap komitmen organisasi guru sebesar 26,2%.