Hubungan Keadilan Organisasi dengan Komitmen Organisasi pada Karyawan Generasi Milenial - Nina Sundari; Ayu Tuty Utami (Jurnal Riset Psikologi, 2022)
Abstract. Generation Y or millennial generation is the generation that dominates in an organization with characteristics that are sensitive to injustice. They also have low organizational commitment. When they feel uncomfortable in their place of organization, they do not hesitate to leave the company. The purpose of this study was to determine the relationship between organizational justice and organizational commitment. The research hypothesis is that there is a positive relationship between organizational justice and organizational commitment. Participants in this study were millennial generation employees who worked at PDAM Tirta Giri Nata Cirebon as many as 61 people. The measuring instrument used (OJS) belongs to [1] which was adapted by Riyanthi and (OCQ) from [2] which was adapted into Indonesian [3]. Analysis of the data used is Pearson's Product Moment. The results showed that there was a positive and strong relationship between organizational justice and organizational commitment among millennial employees (r = 0.607; p = 0.000; p < 0.05). From the results of this study it can be concluded that the research hypothesis can be accepted. Abstrak.Generasi Y atau generasi millennial merupakan generasi yang mendominasi dalam sebuah organisasi dengan karakteristik yang sensitif terhadap ketidakadilan. Mereka juga memiliki komitmen organisasi yang rendah. Ketika mereka merasa tidak nyaman di tempat organisasi mereka, mereka tidak segan-segan untuk meninggalkan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara keadilan organisasi dengan komitmen organisasi. Hipotesis penelitian adalah terdapat hubungan positif antara keadilan organisasi dengan komitmen organisasi. Partisipan dalam penelitian ini adalah pegawai generasi milenial yang bekerja di PDAM Tirta Giri Nata Cirebon sebanyak 61 orang. Alat ukur yang digunakan (OJS) milik [1] (OCQ) dari [2] yang diadaptasi menjadi Bahasa Indonesia oleh [3] Analisis data yang digunakan adalah Pearson's Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan kuat antara variabel keadilan organisasi dengan komitmen organisasi pada karyawan generasi millennial (r = 0,607; p = 0,000; p < 0,05). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian dapat diterima.