Health Belief Model (HBM) pada Pelaku Diet DEBM - Anugrah Niskalawasti; Dinda Dwarawati (Jurnal Riset Psikologi, 2022)
Abstract. The DEBM diet applies a low-carb and low-calorie diet that can lose weight quickly. These dieters know that the DEBM diet is widely opposed by nutritionists and doctors and includes a diet that is not recommended because it is harmful to health, but these DEBM dieters feel that this diet is successful and does not cause negative effects on their health. According to Rosenstock (1966) it is possible for individuals to take health actions because of their belief in their health which is called health belief. High health belief will direct individuals to behaviors that make their bodies healthy. The purpose of this study was to describe the health belief of DEBM dieters in early adult women aged 20-40 years. Data collection was carried out on 100 respondents using a sampling technique, purposive sampling. The measuring instrument used in the form of a questionnaire compiled based on the theory of the Health Belief Model (HBM). The results show that as many as 85 respondents have high health beliefs . Based on data from the six aspects, the highest aspect is perceived severity as many as 91 (91%) respondents and self efficacy as many as 90 (90%) respondents. Abstrak. Diet DEBM menerapkan diet rendah karbohidrat dan rendah kalori yang dapat menurunkan berat badan dengan cepat. Para pelaku diet ini mengetahui bahwa diet DEBM banyak ditentang oleh para ahli gizi dan dokter dan termasuk diet yang tidak dianjurkan karena berbahaya bagi kesehatan, namun para pelaku diet DEBM ini merasa bahwa diet ini berhasil dan tidak menimbulkan efek negatif bagi kesehatan mereka. Menurut Rosenstock (1966) dimungkinkan individu melakukan tindakan kesehatan karena keyakinannya terhadap kesehatannya yang disebut dengan health belief. Keyakinan kesehatan yang tinggi akan mengarahkan individu pada perilaku yang membuat tubuhnya sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran health belief pelaku diet DEBM pada wanita dewasa awal usia 20-40 tahun. Pengumpulan data dilakukan terhadap 100 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel, purposive sampling. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner yang disusun berdasarkan teori Health Belief Model (HBM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 85 responden memiliki keyakinan kesehatan yang tinggi. Berdasarkan data dari keenam aspek tersebut, aspek yang paling tinggi adalah persepsi keparahan sebanyak 91 (91%) responden dan self efficacy sebanyak 90 (90%) responden.