Pengaruh Job Crafting Terhadap Work Engagement Pada Karyawan Bagian IT PT X - Mochamad Rokib Vadya Mulyadi; Rizka Hadian Permana (Jurnal Riset Psikologi, 2022)
Abstract. The effect of job crafting on work engagement in the IT sector is something that has not been studied much, so this research was conducted to complete this deficiency. This research was conducted on employees of the IT department, especially on a programmer who makes a website or software. This research method is used causal method within 32 subjects employees of the IT department of PT X. This study uses a psychological scale with a job crafting scale from Tims, Bakker, Derks and a work engagement scale from Schaufeli & Bakker. The results of this study show that "96.875%" of employees who do job crafting are found high, and "96.875%" of employees have high work engagement. The effect of job crafting on work engagement is "54.5%". The results of Multiple Regression show that the dimensions of job crafting that have a significant influence on work engagement are Increasing Structural work resources with a value of "29.4%". Abstrak. Pengaruh job crafting terhadap work engagement pada dunia IT merupakan hal yang belum banyak diteliti sehingga penelitian ini dilakukan untuk melengkapi kekurangan informasi tersebut. Penelitian ini dilakukan pada karyawan bagian IT khususnya pada seorang programmer yang bertugas dalam pembuatan website ataupun software. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kausalitas dengan jumlah subjek 32 orang karyawan bagian IT PT X. Penelitian ini menggunakan skala psikologis dengan alat ukur job crafting scale dari Tims, Bakker, Derks serta alat ukur work engagement dari Schaufeli & Bakker. Hasil penelitian ditemukan “96,875%” karyawan yang melakukan job crafting tinggi, dan “96,875%” karyawan memiliki work engagement yang tinggi. Pengaruh job crafting terhadap work engagement sebesar “54,5%”. Hasil Multiple regression menunjukkan dimensi job crafting yang memiliki pengaruh signifikan terhadap work engagement adalah Increasing Structural job resources dengan nilai sebesar “29,4%”.