Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan STMIK Rosma Karawang - Yahya Suherman (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di STMIK ROSMA Karawang dengan responden yang digunakan sebanyak 32 karyawan dengan menggunakan metode survey pada bulan September 2015, and pengambilan sampel penelitian menggunakan metode sampling jenuh.  Hasil penelitian menunjukkan Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan koefisien bahwa nilai positif determinasi signifikan dan memperlihatkan tanda yang positif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji regresi berganda yang menghasilkan nilai koefisien determinasi sebesar 66% dari Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dengan signifikan sebesar 0,000 ( p < 0,0005).