Perancangan Alat Pendeteksi Suhu dalam Ruang Penyimpanan Obat menggunakan Metode Wireless Sensor Network pada Apotek Kencana Jaya - Darmansyah Darmansyah; Rahmat Gunawan; Yati Supriyanti (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2021)
Ruang Penyimpanan obat merupakan ruangan yang sangat berpengaruh terhadap jenis-jenis obat, selain menjaga mutu khasiat obat juga dapat mengurangi kerusakan pada obat-obatan. Suhu ruangan yang berubah-rubah karena iklim tropis membuat sering ditemukannya obat-obatan yang rusak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pendeteksi suhu merupakan yang dapat membantu menjaga suhu pada ruang penyimpanan obat tetap stabil menggunakan wireless sensor network pada Apotek Kencana Jaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Design Science Research (DSR). Metode DSR dalam penelitian ini digunakan sebagai metode dalam penyelesaian masalah yang berupaya menciptakan inovasi berdasarkan ide, praktik, kemampuan teknis, design analisis, implementasi, manajemen dan penggunaan sistem informasi atau alat secara efektif dan efisien. Hasil pengujian alat yang telah dilakukan, menunjukan bahwa suhu pada ruang penyimpanan obat yang lebih dari 25°C, kipas angin menyala secara otomatis, dan alat mengirim notifikasi via telegram ketika terjadi kenaikan suhu sesuai dengan hasil yang diharapkan. Alat ini dirancang dengan harapan dapat mempermudah staf Apotek Kencana Jaya gudang memantau suhu ruang penyimpanan obat dengan bantuan Telegram. Adanya kipas angin yang hidup secara otomatis jika suhu melampui batas yang ditentukan untuk menjaga suhu ruang penyimpanan obat agar tetap stabil.