Dukungan Sistem Informasi Geografis untuk Pendataan Bantuan Sosial Berbasis Masyarakat - Chairuddin Chairuddin; Nana Suryana; Haryoso Wicaksono (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2021)
Pemberian bantuan sosial (Bansos) kepada masyarakat bukan hal yang baru dilakukan Pemerintah, bantuan sosial yang diberikan oleh pemerintah ini bentuknya pun beragam, namun di masa pandemi COVID-19, pemerintah baik pusat dan daerah kesulitan dalam penyaluran bantuan sosial kepada masyarakat agar lebih transparan dan tepat sasaran sehingga tidak memicu kesenjangan diantara masyarakat penerima batuan. Ikut serta masyarakat dalam memantau dan mengevaluasi penerima bantuan sangat diperlukan, oleh sebab itu diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat mengakomodir masyarakat untuk memberi data dan informasi bagi pengambil keputusan agar bantuan yang diberikan lebih transparan dan tepat sasaran. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan sebuah penelitian yang bertujuan merancang dan membangun suatu sistem informasi geografis berbasis web untuk memudahkan berbagai pihak terkait baik masyarakat maupun pemerintah dalam mengelola informasi penerima bantuan sosial di suatu daerah. Sistem Informasi Geografis ini dirancang untuk dapat memberikan informasi lokasi dari masyarakat untuk petugas yang berwenang berkaitan dengan status penyaluran bantuan sosial di suatu daerah agar informasi dapat ditindaklanjuti oleh berbagai pihak terkait.