Risiko Pemasaran Digital : Kajian Literatur - Nur Hayati; Evan Jaelani (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2021)
Kajian ini berangkat dari fenomena pemasaran digital yang semakin dipandang sebagai alat penting dalam kegiatan pemasaran di abad 21 saat ini. Perkembangan digital marketing tidak terlepas dari strategi pemasaran perusahaan dan media yang digunakan oleh masing-masing perusahaan untuk membangun digital marketing secara internal. Namun, sejauh mana pemasaran digital efektif dan risiko yang dihadapi konsumen perlu dipelajari lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih lanjut efektivitas pemasaran digital yang diklasifikasikan ke dalam empat kuadran beserta persepsi risiko yang dihadapi konsumen saat melakukan pembelian teoritis. Pendekatan studi literatur deskriptif dilakukan untuk mengungkap dua hal tersebut. Temuan konseptual menunjukkan bahwa dengan segala risiko yang harus dihadapi pemasar dan konsumen dalam penggunaan pemasaran digital, media ini dapat menjadi alternatif utama dalam mengembangkan kegiatan pemasaran saat ini.