Sistem Informasi Akuntansi Kas Kecil Dengan Sistem Fluktuatif Pada PT. Hunu Osias Padmada Eara Karawang Menggunakan Macro VBA Microsoft Excel - Arif Maulana Yusuf; Yeny Rostiani; Latifah Dwi Lestari (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2021)
PT Hunu Osias Padmada Eara merupakan usaha micro kecil menengah (UMKM) yang bergerak pada bidang laporan keuangan dan Perpajakan baik pembimbingan, kontrol, konsultasi, dan Analisa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem kerja kas kecil yang terjadi pada perusahaan dengan melalui penyusunan laporan keuangan yang terfokus pada laporan keuangan kas kecil yang membantu para usaha micro kecil menengah (UMKM) dalam proses penyusunan laporan keuangan kas kecil yang benar. Metode penelitian dengan cara pengumpulan data dan analisis data, jenis data yang digunakan yaitu data primer. Data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, analisis data dan studi literature. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Hunu Osias Padmada Eara (1) Laporan keuangan sudah sesuai berdasarkan ketentuan yang berlaku (2) Pencatatan yang masih menggunakan manual book/ metode sederhana (3) Laporan keuangan kas kecil menggunakan VBA Microsoft Excel dalam proses pencatatan dan penyusunan laporan keuangan dengan mudah, cepat dan akurat.