Analisis Pengaruh Kualitas Website Pusat Informasi dan Koordinasi Covid-19 (Pikobar) Terhadap Kepuasan Pengguna Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Yudiana Yudiana; Femmy Effendy; Tri Ratnasari (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2021)
COVID-19 (coronavirus disease 2019) merupakan virus yang menyebar di dunia. WHO telah menyatakan COVID-19 sebagai pandemi global dan menghimbau untuk mengelola dari dam-paknya. Sebagai salah satu upaya mencegah dan mengatasi persebaran COVID-19, pemerintah Jawa Barat merilis website Pusat Informasi & Koordinasi Covid-19 (PIKOBAR). Seiring dengan berjalannya waktu, terdapat beberapa keluhan dari pengguna PIKOBAR. Oleh sebab itu perlu diadakan suatu penilaian untuk mengetahui kualitas website berdasarkan sudut pan-dang dari penggunanya. Penelitian ini juga dapat digunakan sebagai referensi untuk menge-tahui dan memperbaiki fitur website guna mempertahankan eksistensi website. Penelitian ini menggunakan metode WebQual 4.0 untuk mengetahui pengaruh kualitas website terhadap kepuasan pengguna. yaitu dimensi kegunaan (usability), kualitas informasi (information quali-ty), kualitas layanan interaksi (service interaction quality), dan kepuasan pengguna (User Satis-faction) yang di sesuaikan dengan objek penelitian. Teknik analisis data menggunakan PLS-SEM (Partial Least Squares- Structural Equation Modeling) dan olah data menggunakan SmartPLS3.0. Berdasarkan dari survey 116 responden, memperoleh nilai r square 0,614. Hal ini mengindikasikan bahwa variabel usability, information quality,  dan service  interaction quality mampu menjelaskan variabel user  satisfaction sebesar  61,4%. Sedangkan  sisanya  yai-tu sebesar 38,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Hasil dari analisis dataterdapat 1 indikator webqual 4.0 yang perlu dilakukan perbaikan.