Audit dan Investigasi Intrusion Detection System (IDS) pada Infrastruktur Jaringan Kampus dengan menggunakan Metode Indeks KAMI (Studi Kasus: STMIK Rosma) - Anggi Elanda; Daniel Richi Roynaldi Simamora (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2021)
Keamanan adalah prioritas utama untuk jaringan. Oleh karena itu, diperlukan perangkat lunak atau perangkat keras yang dapat mendeteksi serangan pada suatu jaringan. Salah satu perangkat lunak yang dapat digunakan untuk mendeteksi serangan pada jaringan adalah aplikasi Instrusion Detection System (IDS). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan audit dan investigasi serangan terhadap infrastruktur jaringan maupaun aplikasi yang ada pada STMIK Rosma STMIK Rosma. Aplikasi yang digunakan dalam proses investigasi menggunakan SmoothSec merupakan produk IDS yang bersifat OpenSource, sedangkan metode yang digunakan untuk penilaian audit infarstruktur jaringan adalah metode Information Security Management System (ISMS), yaitu SNI ISO 27001 yang dikenal dengan nama Indeks KAMI. Hasil indeks KAMI, yang mencakup Peran TIK, Tata kelola, resiko, kerangka kerja, aset dan teknologi keamanan informasi menunjukkan bahwa tingkat kematangan keamanan informasi pada STMIK Rosma berada pada level I+ sampai dengan II+, sedangkan untuk mendapatkan sertifikasi ISO 27001 level keamanan informasi pada suatu institusi minimal pada level III. Artinya, kemanan informasi yang terdapat pada STMIK Rosma masih perlu perbaikan.