Aplikasi Pengelolan Piutang Berbasis Web Pada PT Nusa Surya Ciptadana Finance Cabang Telukjambe Karawang - Yeny Rostiani; Dea Vianissalam Agustin (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2021)
Piutang  merupakan bentuk penjualan yang dilakukan oleh suatu perusahaan  dimana pembayarannya tidak dilakukan secara tunai, tetapi sifatnya bertahap dimana  nilai jatuh tempo nya yang berasal dari penjualan barang jasa, atau dari pemberian peminjaman uang. Pengelolaan piutang merupakan salah satu cara mengantisipasi kecurangan dan mengantisipasi kemungkinan piutang tak tertagih. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan laporan ini adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall. Model ini merupakan sebuah pendekatan terhadap pengembangan perangkat lunak yang sistematik dengan beberapa tahapan, yaitu: Analisis, Desain, Implementasi, Pengujian dan Maintenance. Hasil Observasi pada PT Nusa Surya Ciptadana Finance menunjukan bahwa pengelolaan dan pencatatan masih ada yang menggunakan Microsoft Excel sehingga mengakibatkan belum maksimal dalam penggunannya, seperti  lamanya mencari data konsumen yang sudah jatuh tempo hal ini mengakibatkan terhambatnya penagihan kepada konsumen. Maka dari itu peneliti mengusulkan perancangan sistem menggunakan WEB dan MySQL Server sebagai database nya yang diharapkan dapat mempercepat seluruh proses yang berkaitan dengan piutang dan menimalisir permasalahan yang ada sehingga dapat menyajikan laporan dengan cepat dan akurat.