Membangun Jaringan Router Mikrotik Antar RT/RW Menggunakan Power Line Adaptor - Darmansyah Darmansyah; Anggi Elanda; Azhiima Noor Jumah (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2021)
Jaringan komputer adalah sebuah sistem yang terdiri atas komputer-komputer yang didesain untuk dapat berbagi sumber daya, berkomunikasi, dan dapat mengakses informasi. Karena masih banyak rumah yang tidak dapat terjangkau infrastuktur jaringan sperti sinyal wifi maupun kabel jaringan secara portable sehingga bisa digunakan kapan saja dan di ruangan mana saja. Dengan mengkonfigurasi Router mikrotik serta memberi Ip Address untuk PLC merupakan suatu revolusi yang bertujuan untuk mendukung jaringan komputer dalam skala kecil seperti sebuah jaringan LAN, dan juga memberi kesederhanaan  dalam melakukan pemasangan instalasi untuk menghasilkan jaringan komputer dengan kecepatan tinggi, Saat tetangga rumah tidak dapat mengakses internet ide untuk membangun jaringan ini mucul yaitu Power Line Communication (PLC) selanjutnya disebut PLC, yaitu teknologi yang menggunakan infrastruktur listrik untuk transmisi data. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan jaringan internet bagi rumah yang tidak terjangkau oleh layanan internet. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode Design Science Research (DSR) . Hasil dari penelitian ini adalah komputer berbasis Mikrotik menggunakan Power Line Adaptor yang terhubung menggunakan kabel listrik dapat dilakukan antar rumah, Dengan menggunakan mikrotik yang dietting IP addressnya menggunakan aplikasi Winbox dan menghubungkannya ke Power Line Adaptor yang terhubung ke kabel listrik sehingga dapat mengalirkan jaringan komputer melalui Kabel listrik ke ruangan yang tidak terhubung jaringan internet.