Komputerisasi Akuntansi Perhitungan Penyusutan Aktiva Tetap Dengan Sistem Garis Lurus di Cv. Focus Etania Zashika Karawang Menggunakan Visual Basic - Hasmizal Hasmizal; Arif Maulana Yusuf; Sumi Sugiarti (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2021)
Aktiva tetap adalah salah satu bagian utama dari kekayaan perusahaan yang berjumlah besar dan mengalami penyusutan dalam satu periode Akuntansi (accounting period). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode penyusutan yang diterapkan oleh perusahaan telah memperhatikan perubahan nilai aset tetap. Perhitungan penyusutan aktiva tetap, terdapat beberapa metode yang digunakan salah satunya yaitu metode garis lurus dengan pembebanan yang sama disetiap penyusutannya. Hasil observasi dari penelitian Pada CV.Focus Etania Zashika Karawang dalam proses operasionalnya menggunakan berbagai jenis aktiva seperti Komputer, Printer, Bangku Kursi dan yang lainnya yang pastinya akan mengalami penyusutan, namun masih diolah mengguanakn Microsoft Excel. Sehingga perhitungan dan pencatatan aktiva tetap masih manual. Sistem ini akan dirancang menggunakan aplikasi Vb. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan adanya rancangan aplikasi perhitungan penyusutan aktiva tetap menggunakan sistem garis lurus berbasis Vb diharapkan dapat memudahkan dalam melakukan pencatatan dan perhitungan aktiva tetap.