Komputerisasi Akuntansi Persediaan Alat Tulis Kantor Berbasis VBA Excel (Visual Basic For Application) Pada CV Fokus Etania Zashika Karawang - Arif Maulana Yusuf; Indaryono Indaryono; Seruni Andrasari (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2021)
Persediaan alat tulis kantor (ATK) berperan sangat penting untuk berjalannya kegiatan operasional pada perusahaan. Persediaan yang sudah ditentukan dengan perhitungan sesuai kebutuhan guna memenuhi kebutuhan karyawan untuk kelancaran proses kerjanya. Sistem pengelolahan persediaan barang ATK pada CV Focus Etania Zashika sudah terkomputerisasi, namun masih terdapat kekurangan dalam proses penginputan data dan pembuatan laporan yang masih menggunakan Microsoft Excel sehingga menyebabkan belum terkontrolnya stok persediaan ATK, sering terjadinya kesalahan dan penyajian laporan yang tidak tepat waktu dan kurang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sebuah program aplikasi pengelolaan persediaan ATK dengan menggunakan VBA Excel (Visual Basic for Application). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SDLC (System Development Life Cycle) dengan model pendekatan air terjun (Waterfall). Hasil dari penelitian ini adalah penulis telah merancang sistem program aplikasi pengelolaan persediaan barang ATK berbasis VBA Excel (Visual Basic For Application) yang semula masih dilakukan secara manual hanya menggunalan Microsoft Excel. Dengan adanya sistem aplikasi pengelolaan persediaan barang ATK berbasis VBA Excel (Visual Basic For Application) ini, maka diharapkan dapat mempermudah admin/user dalam proses penginputan data barang, pencarian data barang dan dalam menyajikan laporan persediaan barang ATK dapat dilakukan dengan cepat dan akurat sehingga lebih efektif dan efisien.