Komputerisasi Akuntansi Penyusutan Aktiva Tetap Berwujud Menggunakan Metode Garis Lurus Berbasis Vb.net Pada PT. Panel Mulia Total - Donny Apdian; Hasmizal Hasmizal; Desi Dharmawan (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2021)
Panel Mulia Total adalah perusahaan manufaktur yang memproduksi produk instalasi jaringan listrik yang dibutuhkan oleh Perusahaan Listrik Negara (PT. PLN) dan swasta. Untuk mendukung kegiatan operasionalnya, diperlukan aset tetap guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam menghasilkan produk. Kemampuan aktiva tetap untuk memberikan jasa kepada perusahaan dalam kegiatan operasinya akan cenderung menurun dalam jangka waktu yang lama, sehingga nilai yang melekat pada aktiva tetap akan berubah dari waktu ke waktu. karena itu perlu adanya sistem pencatatan dan penghitungan penyusutan aktiva tetap. Metode penelitian yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan model pendekatan waterfall, yang diawali dengan analisis sistem, perancangan sistem dan implementasi sistem yang meliputi pemrograman dan pengujian. Sistem ini akan dirancang menggunakan Microsoft Visual Studio 2010 berbasis VB.Net dan SQL Server Management Studio sebagai database. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan pencatatan aset untuk dapat mengetahui penyusutan aset pada PT. Mulia Total Panel.