Komputerisasi Akuntansi Kas dan Setara Kas Berbasis Vba Excel Pada Kantor Notaris dan PPAT Apriani, S.H.,M.Kn - Alfiah Rachmaniah; Hasmizal Hasmizal; Arif Maulana Yusuf (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2022)
Notaris merupakan sebuah profesi sekaligus pejabat umum yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa. Notaris membantu masyarakat dalam pembuatan akta otentik mengenai perbuatan atau tindakan hukum. Salah satu contohnya yaitu pada Kantor Notaris dan PPAT Apriani, S.H.,M.Kn. Kantor Notaris dan PPAT merupakan perusahaan jasa yang bertujuan memperoleh laba semaksimal mungkin, untuk itu diperlukan adanya penerapan sistem yang baik terutama pada siklus pendapatan dan pengeluaran kas. Melihat hal tersebut maka dibutuhkan suatu sistem yang terkomputerisasi dengan baik yang akan membantu dalam pencatatan laporan pemasukan dan pengeluaran kas dan setara kas. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem komputerisasi akuntansi kas dan setara kas berbasis Visual Basic for Application (VBA) Excel pada Kantor Notaris dan PPAT Apriani, S.H.,M.Kn. untuk mempermudah saat pencatatan laporan keuangan sehingga lebih akurat, efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design science research methodology (DSRM).