Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Masjid Berbasis Web Menggunakan Laravel Pada Masjid Al Akbar - Dzikri Nur Akbar; Anggi Elanda; Dhian Nur Rahayu (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2022)
Masjid adalah tempat yang dianggap suci oleh Ummat Islam. Masjid juga merupakan tempat berkumpulnya Ummat Islam untuk melaksanakan kegiatan peribadatan seperti Shalat wajib lima waktu, Shalat Jum’at, Shalat Tarawih, Shalat hari raya, hingga Pendidikan Ilmu Agama. Masjid Al-Akbar yang berlokasi di Perumahan Mutiara Alam Permai, Desa Pasir Jengkol, Kecamatan Majalaya, Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat memiliki beberapa kegiatan rutin seperti tersebut diatas. Dalam mengelola data kegiatan tersebut, DKM Al Akbar masih menggunakan cara manual yaitu dicatat kedalam buku yang sangat berpotensi buku itu rusak atau bahkan hilang. Penelitian ini bertujuan menciptakan sistem informasi berbasis website untuk membantu DKM Al Akbar dalam mengelola data untuk kemakmuran Masjid. Metode penellitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dan untuk metode perancangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan beberapa tahapan yaitu perancangan yang mencakup studi kasus, pengumpulan data, analisis data, analisis kebutuhan sistem, desain, pengkodean, implementasi dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi manajemen Masjid yang diharapkan dapat membantu DKM dalam mengelola data demi kemakmuran Masjid.