Persepsi Masyarakat Berbasis Neurosains di Desa Wisata Rawabogo - Muhamad Ramdani Pamungkas; Imam Indratno (Jurnal Riset Perencanaan Wilayah dan Kota, 2021)
Abstract. Rawabogo Village is one of the tourist villages in Bandung Regency which was determined based on the decision of the Bandung Regency regent in 2011. Tourism conditions in Rawabogo Tourism Village such as amenities and accessibility, as well as complementary tourism facilities are not adequate. In addition, the communication problem from each key actor causes different perceptions of tourism development in Rawabogo Village. These conditions can affect perceptions, emotions, motivations, expectations, as well as services and products offered by destinations from tourists or the public. One way to verify responses and perceptions can be done using neuroscience methods by measuring electroencephalography (EEG) waves. This study uses gamma waves to measure response, because these waves are closely related to high-level brain activation. The results obtained, village government respondents tend to get tourism development benchmarking, village communities from the results of canals AF7 and AF8 only focus on cultural development, custom peoples are the only group that has high spatial experience of the Nagara Padang site based on TP9 and TP10 channels, and for public resident tend not to form a memory of the space based the stimulus. Based on the perception responses obtained. Abstrak. Desa Rawabogo merupakan salah satu desa wisata di Kabupaten Bandung yang ditetapkan berdasarkan keputusan bupati Kabupaten Bandung pada tahun 2011. Kondisi pariwisata di Desa Wisata Rawabogo seperti amenitas dan aksesibilitas, serta fasilitas pelengkap pariwisata belum memadai. Selain itu adanya jarak komunikasi dari setiap aktor kunci menyebabkan adanya perbedaan persepsi terhadap pengembangan wisata di Desa Rawabogo. Kondisi tersebut bisa mempengaruhi persepsi, emosi, motivasi, ekspektasi, serta jasa dan produk ditawarkan destinasi dari wisatawan atau masyarakat. Salah satu cara verifikasi respons dan persepsi bisa dilakukan menggunakan metode neurosains dengan pengukuran gelombang elektroensefalografi (EEG). Penelitian ini menggunakan gelombang gamma untuk mengukur respons, dikarenakan gelombang tersebut erat kaitannya terhadap aktivasi otak tingkat tinggi. Hasil yang didapatkan, responden pemerintah desa cenderung mendapatkan benchmarking pengembangan wisata, masyarakat desa dari hasil kanal AF7 dan AF8 hanya fokus terhadap pengembangan budaya, masyarakat adat satu-satunya kelompok yang memliki pengalaman ruang tinggi terhadap situs Nagara Padang berdasarkan kanal TP9 dan TP10, dan pada kelompok masyarakat umum cenderung tidak terbentuk memori terhadap ruang dari stimulus.