Rencana Teknis dan Ekonomi Reklamasi pada Tambang Emas PT X di Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat - Dendi Syahriadi (Jurnal Riset Teknik Pertambangan, 2022)
Abstract. PT X is a private mining company engaged in gold metal mineral mining located in Simpenan District. Sukabumi Regency. West Java Province, the area that is planned for mining is 8.7 hectares consisting of 10 mining blocks for a period (10 years). where at the end of the mining activity stage reclamation will be carried out. The purpose of this research is to plan a technical plan for land management. revegetation. care and maintenance in a former mining activity area where reclamation activities will be carried out, so that from the technical activity plan it can find out the total cost required for the reclamation activity plan from an economic point of view, the technical plan for reclamation is carried out from 2022-2031. the reclamation area is in accordance with the area being mined for a period (10 years). The total area to be reclaimed is 8.7 Ha. Based on the results of the research, it can be concluded that at the land use stage, equipment in the form of the Kobelco SK330 Excavator, Hino 500 - FM260JD Dump Truck, and Komatsu D85PX-18 Bulldozer will be used. In the revegetation stage, the plants used include tea plants (Camelia Sinensis), insert plants such as Eucalyptus trees (Musa acuminata) and cover crops in the form of legumes (Melaleuca Leucadendra). This technical plan for reclamation will continue to plant care and maintenance so that plant growth can be optimal and the success of reclamation is 100%. The total cost for this reclamation plan is Rp. 1,348,737,035,-., Abstrak. PT X merupakan perusahaan tambang swasta yang bergerak pada bidang pertambangan mineral logam emas yang berlokasi di kecamatan simpenan, Kabupaten sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Luasan area yang direncanakan dilakukan penambangan yaitu seluas 8,7 Ha yang terdiri atas 10 blok penambangan selama satu periode (10 Tahun), dimana pada akhir tahapan kegiatan penambangan akan dilakukan reklamasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu merencanakan suatu rencana teknis reklamasi berupa penataan lahan, revegetasi serta perawatan, dan pemeliharaan pada suatu area bekas kegiatan penambangan. sehingga dari rencana kegiatan teknis tersebut dapat mengetahui total biaya yang dibutuhkan untuk rencana kegiatan reklamasi ditinjau dari sisi ekonomi. Rencana teknis reklamasi dilakukan dari tahun 2022-2031, luas area reklamasi sesuai dengan luas area yang dilakukan penambangan selama satu periode (10 tahun). Luas total yang akan direklamasi 8,7 Ha. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada tahapan penataan lahan akan digunakan peralatan mekanis berupa Excavator Kobelco SK330, Dump Truck Hino 500 - FM260JD, dan Bulldozer Komatsu D85PX-18. Pada tahapan revegetasi tanaman yang digunakan antara lain, yaitu tanaman pokok berupa tanaman teh (Camelia Sinensis), tanaman sisipan berupa pohon Kayu Putih (Musa acuminata) dan tanaman penutup berupa tanaman Kacang-kacangan (Melaleuca Leucadendra). Rencana teknis reklamasi ini akan dilanjutkan hingga tahapan perawatan dan pemeliharaan tanaman revegetasi agar pertumbuhan tanaman dapat optimal dan tercapainya keberhasilan reklamasi sebesar 100%. Adapun anggaran total biaya rencana reklamasi ini dibutuhkan sebesar Rp 1.348.737.035,-.