Analisis Kualitas Batubara Berdasarkan Korelasi Nilai HGI, Moisture Content, dan Volatile Matter - Ilya Rahma Putri; Dudi Nasrudin Usman (Jurnal Riset Teknik Pertambangan, 2022)
Abstract. Coal is generally used as a basic energy source for several industries. In this study, the data obtained from the results of laboratory tests are the value of Moisture Content, Volatile Matter, and HGI values, these three data are indicated to be related/related to each other in determining coal rank, for this reason, a data correlation test was carried out. The calorific value of the coal sample that has been tested is 5,837 cal/gr or 10,506.6 BTU/lb when referring to the ASTM D 388–12 standard. The calorific value of this coal sample indicates that the coal sample tested can be classified into Sub-bituminous coal class A. The results of the calculation of data normality using the Liliefors Test method show that the resulting Lo value meets the requirements for the acceptance of the H0 hypothesis, so it can be concluded that the three data variables are data variables with normal distribution. The results of the calculation of the correlation of the data indicate that the value of rcount does not meet the criteria for accepting hypothesis H0. So it can be concluded that there is no positive and significant relationship between the variables of Total Moisture, Volatile Matter, and HGI values. Abstrak. Batubara umumnya dimanfaatkan sebagai sumber energi pokok untuk beberapa industri. Pada penelitian ini, data yang diperoleh dari hasil uji laboratorium adalah nilai Moisture Content, Volatile Matter, dan nilai HGI, ketiga data ini diindikasikan saling berkaitan/berhubungan satu sama lainnya dalam menentukan peringkat batubara, untuk itu dilakukan uji korelasi data. Nilai kalori sampel batubara yang telah diuji yaitu sebesar 5.837 cal/gr atau 10.506,6 btu/lb jika mengacu pada standar ASTM D 388–12 nilai kalori sampel batubara ini menunjukkan bahwa sampel batubara yang diuji dapat diklasifikasikan ke dalam kelas batubara Sub-bituminous A. Hasil perhitungan normalitas data menggunakan metode Uji Liliefors menunjukkan nilai Lo yang dihasilkan memenuhi syarat diterimanya hipotesis H0 sehingga dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel data merupakan variabel data yang berdistribusi Normal. Hasil perhitungan korelasi data menunjukkan bahwa nilai rhitung tidak memenuhi kriteria diterimanya hipotesis H0. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel kandungan Total Moisture, Volatile Matter, dan Nilai HGI.