Regresi Terboboti Geografis Semiparametrik (RTG-S) untuk Pemodelan Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat Kabupaten/Kota di Sumatera Utara - Risti Yulianti Khoeriyah (Jurnal Riset Statistika, 2021)
Abstract. Geographically Weighted Regression (GWR) is a weighted regression analysis to estimate local parameters or have the spatial diversity that is where regression models at each observation point varies. Sometimes on applications there are global independent variables or global parameters, the others are the local parameters. Geographically weighted regression GWR that has local and global parameters is called Semiparametric Geographically Weighted Regression (GWR-S). The public health development index or called IPKM is a composite indicator to illustrate the progress of health development in an area. Based on that, it is good to know factors that affect the health index and in application use semiparametric geographically weighted regression models. The observation unit used is the district/city in North Sumatra Province. As a result of GWR-S models it can be concluded that percentage of households with access to freshwater sources and percentage of prevalence of of central obesity significantly affects the IPKM in every district/city in North Sumatra. Whereas the percentage of households with edequate sanitation access and population densities significantly affect IPKM at 25 locations in Nort Sumatra. GWR-S model shows the best model seen by the smallest Akaike Information Criterion Corrected (AICc) and the biggest R2. Abstrak. Regresi Terboboti Geografis (RTG) adalah suatu analisis regresi yang terboboti untuk menduga parameter yang bersifat lokal atau mempunyai keragaman spasial yang dimana model regresi di setiap lokasi pengamatan berbeda-beda. Terkadang pada pengaplikasiannya ditemukan beberapa variabel bebas atau parameter yang bersifat global, sedangkan lainnya bersifat lokal. Regresi terboboti geografis yang memiliki parameter yang bersifat global dan lokal adalah Regresi Terboboti Geografis Semiparametrik (RTG-S). Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat atau yang disebut dengan IPKM adalah sebuah indikator komposit untuk menggambarkan kemajuan pembangunan kesehatan di suatu daerah. Berdasarkan hal tersebut, perlu diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi indeks kesehatan dan dalam pengaplikasiannya menggunakan model regresi terboboti geografis semiparametrik. Unit pengamatan yang digunakan adalah kabupaten/kota di provinsi Sumatera Utara. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dalam penerapan model RTG-S, diperoleh bahwa faktor persentase rumah tangga yang memiliki akses sumber air bersih dan faktor persentase prevalensi obesitas sentral berpengaruh secara signifikan terhadap IPKM pada setiap kabupaten/kota di Sumatera Utara. Sedangkan faktor persentase rumah tangga yang memiliki akses sanitasi layak dan faktor tingkat kepadatan penduduk berpengaruh secara signifikan terhadap IPKM pada 25 lokasi di Sumatera Utara. Model RTG-S menunjukkan model terbaik dilihat dari nilai Akaike Information Criterion Corrected (AICc) terkecil dan nilai R2 terbesar.