Diagram Kontrol U dan Diagram Kontrol DOB dalam Pengendalian Kualitas Produksi Tepung - Anwar Musadad Rosidin; Dwi Agustin Nuriani Sirodj (Jurnal Riset Statistika, 2022)
Abstract. To maintain and improve the quality of the resulting production is to use statistical quality control. One of the methods used in statistical quality control is control diagram u and control diagram Decision On Belief (DOB). The u control chart and DOB control chart are attribute diagrams that are used to see if a production process is statistically controlled or not by looking at the points that are out of the control limits that have been determined by the existing formula. The DOB control chart which was first introduced by Nezhab (2010) is used to analyze and classify the state of the quality control system using univariate attribute data. This study discusses the quality control of tapioca flour production at PT. X with u and DOB control chart method. The data used in this study is the data on the number of defects in tapioca flour production at PT. X during the period in daily. By looking at the points that are out of control on each control chart. The result of this research is the DOB control chart shows a better performance than the u control chart in controlling the production quality of tapioca flour products at PT. X. Abstrak. Untuk menjaga dan meningkatkan kualitas produksi yang dihasilkan adalah dengan menggunakan pengendalian kualitas statistik. Salah satu metode yang digunakan dalam pengendalian kualitas statistik adalah diagram kontrol u dan diagram kontrol Decision On Belief (DOB). Diagram kontrol u dan diagram kontrol DOB merupakan diagram atribut yang digunakan untuk melihat proses suatu produksi sudah terkendali secara statistik atau belum dengan melihat titik-titik yang keluar dari batas kendali yang telah ditentukan dengan rumus yang sudah ada. Diagram kontrol DOB yang pertama kali diperkenalkan oleh Nezhab (2010) digunakan untuk menganalisis dan mengklasifikasikan keadaan sistem pengendalian kualitas dengan menggunakan data univariat atribut. Dalam penelitian ini dibahas pengendalian kualitas produksi tepung tapioka di PT. X dengan metode diagram kontrol u dan DOB. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jumlah cacat produksi tepung tapioka di PT. X selama periode dalam harian. Dengan melihat titik-titik yang out of control pada setiap diagram kontrol. Hasil dari penelitian ini adalah diagram kontrol DOB menunjukkan kinerja yang lebih baik daripada diagram kontrol u dalam pengendalian kualitas produksi produk tepung tapioka di PT. X.