Muhammadiyah Magersari Subdistrict Strategy in Community Development - Erinda Ambarani; Muhlasin Amrullah; Widya Adiningtyas; Imarotul Fatma; Fisty Wilda Safitri; Devi Novianti (Proceedings of The ICECRS, 2020)
Muhammadiyah merupakan organisasi yang menjunjung Islam.Organisasi Islam Muhammadiyah memiliki struktur dalam keorganisasian, dari tingkat yang paling tinggi ya itu pusat, wilayah, daerah, cabang,dan yang paling rendah ranting. Semua tingkat keorganisasian di Muhammadiyah memilki peran dan tanggung jawab masing - masing. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui permasalahan-permasalahan yang ada di masyarakat dan juga untuk mengetahui strategi dalam mengembangkan Muhammadiyah di Ranting Magersari. Manfaat observasi ini juga menambah keilmuan terutama pada bidang agama Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, pengambilan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara bapak Abdul Rochim selaku Pimpinan Muhammadiyah Ranting Magersari. Oleh sebab itu, Bapak Abdul Rochim selaku masyarakat Magersari mendirikan RANTING MUHAMMADIYAH yang bertujuan untuk mengajak semua masyarakat dalam mengamalkan ajaran Islam yang sesuai di kehidupan sehari-hari untuk menggerakkan pemberantasan tahayyul, bid’ah, serta khurafat serta untuk membantu warga menuju ke hal yang lebih baik. Dengan adanya kegiatan tersebut, ketua Ranting Magersari mengadakan sebuah pertemuan rutin seperti majelis taklim untuk dakwah membahas mengenai islam yang sebenarnya. Hasilnya mereka diharapkan bersedia mengikuti pertemuan rutin tersebut.