Potensi Antidepresan Beberapa Tumbuhan Suku Fabaceae - Nur Ariska Melanti; Ratu Choesrnia (Jurnal Riset Farmasi, 2021)
Abstract. One of the therapies used to cope with depression is by using antidepressant. Fabaceae tribe (legum) has been widely used to overcome various diseases and is one of the potential plant tribes which has antidepressant activity. This research aims to determine the antidepressant activity of various plants of Fabaceae tribes along with the contents and to determine the dose that has an antidepressant effect from certain Fabaceae tribe plants. This research is conducted by literature study. The journal search is conducted by using “Antidepressants activity of plant”, “Fabaceae as antidepressants”, “Antidepressant like activity of Fabaceae” and “Pemanfaatan suku Fabaceae” as keywords. The process of data search used as the reference of literature study is conducted through database such as Google Scholar, ScienceDirect, Taylor & Francis, MDPI, BJPS and ResearchGate. The literature criteria used are scientific articles, research journals and books containing compounds, activities and plants used as antidepressant. The stages conducted in this research are literature search and selection, literature review, formation, discussion and conclusion. Based on the library research that have been conducted, it can be concluded that Albizzia julibrissin, Cassia singueana, Ceratonia siliqua L., Erythrina variegata, Trigonella foenum-graecum, Lotus corniculatus L., Ormosia henryi prain and Prosopis cineraria have antidepressant activities. The majority of antidepressant action mechanism of the Fabaceae tribe plants is through the inhibition of Monoamine Oxidase (MAO) enzyme. Abstrak. Salah satu terapi yang digunakan untuk mengatasi depresi adalah dengan penggunaan antidepresan. Suku Fabaceae (legum) telah banyak digunakan untuk mengatasi berbagai macam penyakit dan merupakan salah satu suku tumbuhan potensial yang memiliki aktivitas sebagai antidepresan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidepresan dari beberapa tumbuhan suku Fabaceae beserta kandungannya dan mengetahui dosis yang berefek antidepresan dari beberapa tumbuhan suku Fabaceae. Penelitian dilakukan dengan studi literatur. Penelusuran jurnal dilakukan menggunakan kata kunci “Antidepressants activity of plant”, “Fabaceae as antidepressants”, “Antidepressant like activity of Fabaceae” dan “Pemanfaatan suku Fabaceae”. Proses pencarian data yang digunakan sebagai acuan studi literatur dilakukan melalui database seperti Google Scholar, ScienceDirect, Taylor & Francis, MDPI, BJPS dan ResearchGate. Kriteria literatur yang digunakan adalah artikel ilmiah, jurnal penelitian dan buku yang berisi tentang kandungan senyawa, aktivitas dan tumbuhan yang berfungsi sebagai antidepresan. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pencarian dan pemilihan literatur, review literatur, penyusunan, pembahasan dan kesimpulan. Berdasarkan penelusuran pustaka yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Albizzia julibrissin, Cassia singueana, Ceratonia siliqua L., Erythrina variegata, Trigonella foenum-graecum, Lotus corniculatus L., Ormosia henryi prain dan Prosopis cineraria memiliki aktivitas antidepresan. Mayoritas mekanisme kerja antidepresan dari tumbuhan-tumbuhan suku Fabaceae adalah melalui penghambatan enzim Monoamine Oxidase (MAO).