Studi Literatur Aktivitas Antibakteri dari Tanaman Famili Malvaceae - Tika Siti Fatimah; Lanny Mulqie (Jurnal Riset Farmasi, 2021)
Abstract. Infections is one of the problem in the world of health that develops from time to time. Infections caused by bacteria and can be treated with antibiotics. Inappropriate use antibiotics can lead to resistance problem and various unexpected reactions. Therefore, it is necessary to support the treatment of infections, including using natural compounds. One of the plant families that can be used to treat infections is a plant from malvaceae family. This studi aimed to determine the potential antibacterial activity and compounds that contained in plants of malvaceae family. The analysis of this study using literature studies method from various research journals that have been published national and international regarding antibacterial activity and compounds that contained in plants of malvaceae family. Based on literature studies, plants from malvaceae family can inhibit the growth of bacteria such as S. aureus, S. epidermidis, S. mutans, MRSA, E. coli, S. pyogenes, P. aeruginosa, K. pneumonia, S. thypimurium, B. substillis, E. faecali, and P. acnes. Grups of compounds that have the potential as an antibacterial include alkaloids, flavonoids, tannins, saponins, terpenoid, n-hexacos-11-enoic acid, stigmasterol, and -sitosterol. Abstrak. Penyakit infeksi adalah salah satu masalah dalam dunia kesehatan yang berkembang dari waktu ke waktu. Infeksi yang disebabkan oleh bakter dapat diobati dengan antibiotika. Penggunaan antibiotika yang tidak tepat dapat menimbulkan masalah resistensi dan berbagai macam reaksi yang tidak diharapkan. Maka dari itu perlu adanya penunjang pengobatan infeksi diantaranya dengan menggunakan bahan alam. Salah satu keluarga tanaman yang dapat digunakan untuk mengobati infeksi adalah tanaman dari famili malvaceae. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi aktivitas antibakteri dan kandungan senyawa yang terdapat pada tanaman famili malvaceae. Penelitian dilakukan dengan metode penelusuran pustaka melalui jurnal penelitian yang dipublikasikan di jurnal nasional maupun jurnal internasional mengenai aktivitas antibakteri dan kandungan senyawa pada tanaman famili malvaceae. Berdasarkan penelusuran pustaka yang dilakukan, tanaman famili malvaceae dapat menghambat pertumbuhan bakteri. S. aureus, S. epidermidis, S. mutans, MRSA, E. coli, S. pyogenes, P. aeruginosa, K. pneumonia, S. thypimurium, B. substillis, E. faecali, dan P. acnes. Senyawa yang berpotensi sebagai antibakteri diantaranya alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, terpenoid, n-hexacos-11-enoic acid, stigmasterol, dan -sitosterol.