Pengaruh Nanoenkapsulasi pada Aktivitas Senyawa yang Berpotensi sebagai Antioksidan - Eni Susilawati; Budi P. Soewondo (Jurnal Riset Farmasi, 2022)
ABSTRACT: Antioxidants are needed by the body because they can prevent several chronic and degenerative diseases. Nevertheless, antioxidant has several weakness, such as unstable to light, pH, temperature, oxygen and can react with other compounds. For these reasons, nanoencapsulation technique is an alternative way. The aims of this research were to determine the effect of nanoencapsulation methods and formulations on compounds that have potential as antioxidants. This research is expected to provide the use of nanoparticle technology that can be further applied in pharmaceutical study. This study used SLR (Systematic Literature Review) as the method. International and national indexed papers with subject related to nanoencapsulation methods, its formulations and the antioxidant characterization has used as references. The review results show that nanoencapsulation can increase the stability and activity of antioxidant. The best and most widely used method for antioxidant nanoencapsulation is the ionic gelation method coated with chitosan and NaTPP in various concentration. ABSTRAK: Antioksidan sangat diperlukan oleh tubuh karena merupakan senyawa yang dapat mencegah beberapa penyakit kronis maupun degeneratif. Namun antioksidan memiliki beberapa kelemahan diantaranya tidak stabil terhadap cahaya, pH, suhu, oksigen dan dapat bereaksi dengan senyawa lain. Karena alasan inilah dilakukan teknik nanoenkapsulasi sebagai salah satu alternatif. Kajian pustaka ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode dan formulasi nanoenkapsulasi terhadap aktivitas senyawa-senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan. Kajian pustaka ini diharapkan dapat memberikan tinjauan dasar pemanfaatan teknologi nanopartikel yang dapat diaplikasikan lebih lanjut dalam bidang kefarmasian. Metode yang digunakan pada kajian pustaka ini adalah SLR (Systematic Literature Review). Pustaka yang digunakan berupa jurnal ilmiah meliputi jurnal nasional dan internasional bereputasi dengan tema terkait metode nanoenkapsulasi dan formulasinya serta karakteristik senyawa antioksidan. Hasil penelusuran pustaka menunjukkan bahwa nanoenkapsulasi dapat meningkatkan stabilitas dan aktivitas antioksidan. Metode yang paling baik dan banyak digunakan untuk nanoenkapsulasi antioksidan adalah metode gelasi ionik dengan penyalut kitosan dan NaTPP dengan berbagai perbandingan.